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Gambade ! lauréat de la saison « été » de l’Année de la Gastronomie

Publié le  05/07/2022
Jacques-Olivier Gasly
Afin de soutenir l’ensemble de la filière de la restauration durement touchée par la crise, et faire rayonner le savoir-faire culinaire français, des producteurs aux restaurants, le gouvernement, dans le cadre de France Relance, a lancé l’appel à projets du label « Année de la Gastronomie ».

Les projets retenus bénéficient d’une labellisation simple ou d’une labellisation assortie d’un financement forfaitaire compris entre 10 000 € et 50 000 € en fonction du budget global du projet.

L’accompagnement des porteurs de projets est confié aux CCI

Les projets sont sélectionnés en fonction de leur capacité à rassembler un large public, à sensibiliser aux enjeux du secteur de la gastronomie, à contribuer à la diffusion des savoir-faire locaux et artisanaux et au rayonnement de la culture et du patrimoine gastronomique français, mais aussi à permettre aux entreprises du secteur de se faire mieux connaitre et de partir à la conquête de nouveaux marchés et clients. Les CCI assurent la réception et l’instruction des demandes, la mise en œuvre opérationnelle, sur la base des avis et décisions rendus par le comité de sélection.

L’Estuaire de la Seine à l’honneur avec le projet Gambade ! labellisé et subventionné à hauteur de 50 000 euros

Les porteurs du projet Gambade ! se sont vus remettre hier soir des mains d’Yves Lefebvre, président de la CCI Seine Estuaire, le chèque de 50 000€. Cette labellisation récompense une initiative originale de balade gourmande au cœur de l’estuaire afin de découvrir l’art culinaire normand. Ce dispositif dont la 1ère édition se tiendra samedi 2 juillet, a vocation d’être renouvelé tous les ans.

Gambade ! est une randonnée gourmande en Normandie, pédestre ou cycliste, organisée au début de l’été sur les territoires de l’estuaire de la Seine.

Le parcours, qui sera différent chaque année, est ponctué d’étapes dictées par le menu de la journée : amuse-bouche, entrée, trou normand, plat, fromage et dessert. Elaboré par des chefs normands Ce menu est conçu à base de produits locaux.

Chaque plat est accompagné d’une dégustation de boissons et cocktails normands, d’une ambiance musicale, et de la découverte du patrimoine culturel, vivant et historique de l’estuaire de la Seine. Chaque étape est ainsi une rencontre et une découverte gastronomique, artistique et culturelle. Tout est prévu et pensé pour que les participants se laissent guider et n’aient qu’à profiter de cette journée conviviale et festive, en famille, entre amis ou entre collègues.

Par  Jacques-Olivier Gasly