Événements
Développement international Entreprendre CCI

Lancement d’un programme d’accompagnement à l’international pour la Haute Gastronomie Française

Publié le  26/03/2024
Jacques-Olivier Gasly
Image par Guillermo Muro de Pixabay
Dans le cadre du plan « Osez l'export 2023-2026 » et la stratégie en faveur de la haute-gastronomie, Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Entreprises, du Tourisme et de la Consommation, Franck Riester, ministre délégué chargé du Commerce extérieur, de l'Attractivité, de la Francophonie et des Français de l'étranger et Business France lancent un programme d'accompagnement sur mesure pour soutenir le développement de la Haute Gastronomie Française à l'international. L'objectif est d'accompagner en 2024 une première promotion d'une dizaine de chefs français dans leur implantation internationale.

En 2023, l’industrie de la restauration en France, qui représente environ 175 000 établissements et emploie près de 800 000 personnes, a enregistré une croissance de 9% par rapport à l’année précédente. Cette progression illustre la robustesse du secteur face aux défis nationaux et mondiaux.

Dans le sillage de cette croissance, la haute gastronomie française continue de rayonner à l’international, grâce à la reconnaissance de ses établissements par des prix mondiaux et à l’engouement des chefs étrangers pour ses écoles culinaires prestigieuses. Cette influence est soutenue par l’autorité de ses guides et concours gastronomiques. Dans un contexte de concurrence accrue sur la scène culinaire internationale, l’Etat s’engage ainsi pour soutenir la gastronomie française, ses talents et mettre son excellence, sa créativité et son attrait au service de son rayonnement.

C’est dans ce contexte que l’État et Business France lancent le premier programme sur mesure visant à soutenir l’expansion internationale de restaurateurs français à fort potentiel. Ce programme cible des marchés sélectionnés pour leur réceptivité à la haute gastronomie française, promettant un nouvel élan et de belles opportunités de croissance pour le secteur. Il s’agit d’une initiative stratégique pour capitaliser sur la dynamique actuelle et renforcer la présence de la gastronomie française sur la scène internationale.

Le processus de sélection des restaurateurs bénéficiaires sera mené par un jury d’experts, tant nationaux qu’internationaux. Ce programme d’accompagnement de 6 à 8 mois à l’international comprendra :

  • Une préparation en amont axée sur le marché ciblé ;
  • Des initiatives de promotion spécifiques ;
  • Des missions commerciales et un soutien continu pour établir une présence durable.

Les marchés cibles de ce programme sont l’Arabie Saoudite, la Corée du Sud, les Émirats Arabes Unis, ainsi que Hong Kong / Macao, sélectionnés en fonction de leur potentiel pour accueillir et valoriser la haute cuisine française.

Par  Jacques-Olivier Gasly