Événements
Thématiques Formation Normandie Calvados Caen CCI

Inscriptions aux formations par l’alternance : l’ICEP ouvre ses portes au public

Publié le  10/06/2020
Jacques-Olivier Gasly
Dans ce contexte inédit, il convient de rappeler que les inscriptions pour la rentrée de septembre 2020, par la voie de l’apprentissage et de l’alternance, doivent être réalisées dès maintenant

Il s’agit de sécuriser les parcours pour les futurs apprenants et les familles en leur proposant des formations de qualité, pérennes et qui forment, notamment à l’ICEP depuis plus de 40 ans, à des métiers indispensables dans des secteurs « essentiels ». Il est également nécessaire de rassurer et d’inciter les entreprises à embaucher des candidats motivés afin qu’elles continuent de transmettre leur savoir-faire.

30 minutes pour tout savoir sur l’apprentissage, la formation, le contrat de travail

C’est dans cet objectif que l’ICEP a décidé d’ouvrir ses portes aux candidats à l’alternance lors d’un après-midi de portes ouvertes, sur rendez-vous, après avoir collecté des offres de contrats auprès de plus de 500 entreprises partenaires. Les candidats seront reçus 5 par 5, par roulements de 30 minutes, dans deux grandes salles permettant de respecter les mesures sanitaires.

Les personnes intéressées, qui peuvent être âgées de 16 à 29 ans pour les formations en apprentissage et de 16 à 26 ans (voir plus selon le statut) sous contrat de professionnalisation, pourront ainsi, se pré-inscrire, préparer CV et lettres de motivation, voire repartir avec une liste d’employeurs.

Pour participer à cet après-midi de rencontres, les candidats doivent envoyer un mail à : icep@caen.cci.fr ou téléphoner au 02 31 46 75 52.

L’ICEP est situé au 8 rue Claude Bloch à Caen et dispose d’un grand parking pour le stationnement.

 

17 formations seront présentées, dans les secteurs de l’hôtellerie-restauration, le commerce et la fleuristerie
10 formations en Hôtellerie-Restauration :

  • CAP Cuisine
  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
  • CAP Poissonnier
  • Mention Complémentaire Sommellerie : NOUVEAU depuis septembre 2019
  • Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
  • Bac Professionnel Cuisine
  • Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration
  • Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
  • Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration
  • BTS Management de l’Hôtellerie-Restauration

5 formations en Commerce-Vente :

  • CAP Équipier Polyvalent du Commerce
  • CAP Primeur : NOUVEAU à la rentrée de septembre 2020
  • Bac Professionnel Métiers du Commerce et de la Vente
  • BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client
  • BTS Management Commercial Opérationnel

2 formations en Fleuristerie :

  • CAP Fleuriste
  • Brevet Professionnel Fleuriste
    Formations également possibles dans le cadre de reconversions professionnelles

L’ICEP en chiffres :

  • Plus de 40 ans d’expérience dans la formation
  • Une équipe de 70 collaborateurs
  • Près de 800 apprenants formés chaque année
  • Plus de 1 000 visites par an en entreprise par les enseignants et coordinateurs, afin de guider les maîtres d’apprentissage dans la transmission des savoir-faire et de s’assurer de la cohérence entre les acquis en entreprise et le niveau de la formation Un taux moyen de réussite aux examens de 91 %
  • 2 restaurants d’application, 1 atelier sensoriel, 1 magasin pédagogique pour la vente, 1 atelier poissonnerie…
  • Plus d’informations : www.icepcfa.com
Mot(s) clé(s)
#CciCaenNormandie
Par  Jacques-Olivier Gasly