Événements
Formation Normandie Eure Emploi CCI

Les élèves du CFAie de Val de Reuil bénéficient d’une MasterClass avec le chef étoilé David Gallienne

Publié le  24/02/2023
Jacques-Olivier Gasly
Le chef étoilé David Gallienne est allé à la rencontre des apprentis du CFAie de Val de Reuil, le 17 février, à l’occasion d’une MasterClass en cuisine. Un moment unique de partage et d’apprentissage pour ces jeunes Normands avec, en point d’orgue, la préparation d’un repas gastronomique.

Un cours particulier hors du commun… C’est ce qui attendait les apprentis du CFAie de Val de Reuil, dans l’Eure, le 17 février dernier. L’espace d’une journée, ils ont pu bénéficier des conseils et astuces avisés du chef David Galienne. Chef étoilé du restaurant « Le Jardin des Plumes », à Giverny (27) et vainqueur de la saison 11 de l’émission télévisée de M6 Top Chef, David Galienne a proposé aux membres de la section « BP Arts de la cuisine » de suivre une MasterClass portant sur l’organisation d’un « repas étoilé ».

« Cela a été l’occasion d’une immersion garantie dans le monde de la haute gastronomie pour nos apprentis, mais aussi une formidable occasion pour le chef normand de partager sa vision de la cuisine qu’il qualifie de sincère, engagée et empreinte de son attachement pour le terroir normand », s’est réjouie la direction du CFAie, à l’origine de cette journée.

Les apprentis et le chef Gallienne ont donc travaillé toute la matinée à l’élaboration d’un repas gastronomique. Pour ce menu d’exception, les apprentis ont pu préparer, en présence et sous la conduite du chef :

  • en amuse-bouche, des gougères normandes accompagnées d’un craquelin et d’une émulsion au camembert, afin de mettre en avant « l’esprit du terroir » ;
  • en entrée, un turbot, cuit à l’unilatéral, fumé aux coquilles de noix et mis en valeur avec une finition devant les clients ;
  • en plat, des ris de veau meunière et pommes de terre dans tous leurs états ;
  • enfin, une tarte 3 C, pour chocolat, caramel, cacahuète.

Pour réaliser ce repas, les apprentis ont été guidés par le chef David Galienne et ont dû mettre en œuvre des techniques culinaires spécifiques dont il s’est également assuré de leur bonne réalisation.

Pour parfaire cette expérience unique, des apprentis de deux autres pôles de formation du CFAie ont également été associés pour contribuer à ce déjeuner étoilé : les apprentis boulangers, par la confection d’une large gamme de pains originaux proposée aux convives, et les apprentis fleuristes, par la création de compositions florales destinées à décorer les tables du restaurant d’application du CFAie, sur un thème choisi par le chef Gallienne.

Journée portes ouvertes le 04/03/23

Samedi 4 mars 2023, le CFAie ouvre ses portes au public pour une journée placée sous le signe de la découverte du campus de Val-de-Reuil et de l’accueil des jeunes en recherche d’une formation en apprentissage.

Cette journée portes ouvertes est un moment privilégié pour venir découvrir les 5 000m2 de locaux du campus mais aussi échanger avec les formateurs et apprentis du CFAie, passionnés par leur métier.
L’occasion d’aborder les formations bien connues du CFAie mais aussi de nouvelles formations peu représentées sur le territoire normand : le Titre Professionnel de Réceptionnaire Après-Vente en 1 an, qui allie la mécanique automobile et la relation client ; et le BTS Métiers de la Coiffure en 2 ans, une formation de fin de cursus qui prépare les apprentis coiffeurs à des fonctions managériales et/ou commerciales.

Dans les domaines de l’alimentaire, deux formations de spécialisation en 1 an, sont proposées : le CAP Primeur, qui allie connaissances botaniques, compétences dans la gestion et la commercialisation des produits alimentaires ; et le CAP Crémier Fromager, une formation peu représentée sur le territoire, pour devenir un véritable ambassadeur d’un patrimoine culinaire unique.

Nouveauté 2023 : le mini-forum des métiers du CFAie

Pour sa première porte ouverte de l’année, le CFAie innove avec l’organisation d’un mini-forum. L’objectif : réunir tous les métiers du CFAie en un seul endroit pour aider les jeunes encore indécis dans leur orientation à choisir leur voie. Un lieu unique propice à la découverte des 7 secteurs d’acvitité et des 14 métiers proposés par l’établissement.

Journée Portes Ouvertes du CFAie, samedfi 4 mars, de 9h à 12h et de 14h à 17h
41 rue du pas des heures – 27100 Val-de-Reuil

Par  Jacques-Olivier Gasly