Un an après l’ouverture, le couple qui a repris l’ancienne crêperie du bord de plage n’en revient toujours pas. « Le créneau tea-time était à prendre » évoque Clément Mazzoni, créateur avec son épouse Yoko, d’une pâtisserie-salon de thé délicieusement régressive. À l’évidence il manquait au Havre une boutique du sucré haute couture, conjuguant les talents d’un chef-pâtissier et d’une chocolatière virtuose.
Service à l’assiette ou vente à emporter, on vient y chercher – ou déguster sur place – des gâteaux-bijoux au design irréprochable, merveilleux en bouche. En tête (du moment) : une tarte praline rose/cœur de coulis framboise, les tartes aux agrumes acidulées, des entremets chocolats, un baba à la Bénédictine… Que des créations « 100 % maison ». Sans oublier sa ligne de bonbons-chocolats – signés Yoko – qui s’achètent à la pièce ! Les commandes grand format, petits fours à la carte sont également possibles.
Côté fabrications, Clément Mazzoni n’utilise que des matières premières de qualité supérieure « œufs bio, farines Label Rouge, beurre et crème d’Isigny, grands crus Valrhona », des fruits de saison non traités, des produits du terroir et d’origine « pistaches de Sicile, noisettes du Piémont, yuzu importé du Japon ».
100 % fait-maison
Il suffit de goûter ses desserts signatures, souvenirs d’une enfance (à Montivilliers) face à la mer : le galet « café, noix de pécan, chocolat blanc, glaçage pâte de sésame noire », les voiliers « noix de coco, ananas, fruit de la passion ». Quant à son gâteau pomme de pin, devenu le préféré des plus jeunes « j’ai remplacé les bases originales (café infusé/pignons de pin) par un chocolat lait-praliné noisettes ».
Accompagné par la CCI Seine Estuaire, le projet de Clément Mazzoni a bénéficié d’une aide Coup de Pouce régionale. De quoi investir dans la remise à neuf du laboratoire, du mobilier, des vitrines, le créateur conservant la déco intérieure « plafond en toile tendu, moulures Art Déco ». Une offre de glaces artisanales viendra « plus tard », l’actualité 2019, ce sont les chocolats « nous allons aménager un laboratoire dédié à l’étage » et l’apprentissage…
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