« Année de la Gastronomie » : déjà 3 projets normands labelisés

De décembre 2021 à décembre 2022, afin de soutenir l’ensemble de la filière de la restauration durement touchée par la crise et faire rayonner le savoir-faire culinaire français, des producteurs aux restaurants, le gouvernement a lancé l’appel à projet du label « Année de la Gastronomie ». Dès le mois de décembre 2021, les premiers projets ont été analysés par le réseau des Chambre de Commerce et d’Industrie : 18 porteurs de projet ont été labellisés, bénéficiant ainsi d’un accompagnement financier pour la réalisation de dossier.
En Normandie, trois dossiers viennent de bénéficier de la labellisation « Année de la Gastronomie »
- Bénéficiant d’une labellisation « simple », le projet « Circuits Courts ». Portée par la Chambre d’Agriculture du Calvados, la CCI Caen Normandie, les associations Bio en Normandie et Normandie Equitable, la manifestation « Circuits Courts » est un temps fort de rencontres entre professionnels de l’alimentation locale dans le but de faciliter les contacts pour augmenter les approvisionnements locaux. C’est aussi un moment privilégié de concertation entre fournisseurs, acheteurs et collectivités locales, pour le développement des filières alimentaires de proximité. Cette manifestation est organisée du 22 décembre 2021 au 20 mars 2022 à Caen.
Par ailleurs, deux projets viennent de bénéficier d’une « labellisation et subvention » : les « Beaux-Arts culinaires » et les « Ateliers ludiques et culinaires intergénérationnels ».
- Les Beaux-Arts culinaires. Flyin’Chef et Saveurs de Normandie s’associent à travers une action originale, innovante et pédagogique, de valorisation de produits, de la gastronomie et de ses acteurs : Les Beaux-Arts Culinaires. Des chefs prestigieux sont invités à venir cuisiner dans plusieurs musées, une recette inspirée d’un tableau issu des collections du musée qui l’accueille. La manifestation est organisée de décembre 2021 à mars 2022 en Normandie.
- Les Ateliers ludiques et culinaires intergénérationnels. C2laCuisine, entreprise spécialisée dans l’évènementiel culinaire professionnel et grand public depuis près de 9 ans, associée à Créativ Events France, propose des ateliers d’éducation et de sensibilisation autour des terroirs et circuits courts de Normandie en école primaire, ainsi que des ateliers ludiques et culinaires intergénérationnels pour élèves de maternelle et primaire. Le principe de ce projet est d’intervenir au sein-même de 15 écoles normandes. L’objectif est de mettre les élèves en situation de comprendre les différentes notions de traçabilité, de saisonnalité des produits et du local avec des aliments uniquement issus de la pêche et de l’agriculture normandes. Les ateliers seront proposés de janvier à mars 2022 en Normandie.
Au terme de cette « saison hiver » de l’Année de la Gastronomie, d’autres vagues de labellisation seront organisées jusqu’en décembre 2022. Les porteurs de projets sont donc invités à se manifester auprès des Chambres de Commerce et d’Industrie. https://www.cci.fr/annee-de-la-gastronomie