
L'utile et l'alternatif | La Maison du Vrac à Caen
Épicerie, concept-store du vrac et boutique éthique, La Maison du Vrac à Caen invite au « mieux vivre, consommer responsable ». Ouverte en septembre 2017, elle propose « l’utile et l’alternatif, pièce par pièce », évoquent Amélie Lecathe et Mathilde Pinson, ses co-créatrices. Elles se sont connues dans la même chocolaterie, séparées puis retrouvées quatre ans plus tard, finançant leur projet par crowdfunding sur Zeste.coop. Membres pionnières du réseau Vrac, elles ont débuté avec 300 produits, et le talent d’aller dénicher les petites marques d’inspiration écologique : des perles qui filtrent l’eau, les post-it lavables, le maquillage bio… Elles affichent plus de 450 références, dont 98 % de bio et d’écolabels, plus de 60 % de l’offre est made in Normandie. Exemple, elles ont parrainé des ruches afin de proposer un miel du Calvados. Le dernier arrivage vrac ? « Des bonbons 100 % vegan ». Et souvent « nos clients échangent leurs trouvailles », racontent-elles, ainsi les bonnes pratiques se diffusent autour de La Maison du Vrac.
La liberté du vrac ambulant | Au Pti Colibri à Cairon
Après 25 ans dans la grande distribution, Ingrid Chopin a quitté son job pour mûrir son projet d’épicerie vrac ambulante. « Le moyen d’investir au minimum » précise la créatrice, « avec la liberté d’aller partout quand je le veux ». Se formant auprès du réseau Vrac, accompagnée par la CCI Caen Normandie, Ingrid vient de récupérer un ancien Food truck, encore en cours d’aménagement. En avril, son camion « Au Ptit Colibri » sera prêt ! Visant de rayonner sur « Caen et ses alentours », elle prévoit une offre d’épicerie sèche favorisant « le local et le bio si possible », des articles ménage et hygiène. S’installer sur les marchés à côté d’un primeur ou d’un boulanger bio serait idéal pour proposer « l’épicerie bio en vrac de complément ».
Conseiller, sensibiliser | Chez Poulet à Honfleur
Il a fait l’école hôtelière, il a été économe à l’Hôtel Normandy, responsable Développement Durable de la SHCD (groupe Barrière). Et puis Stéfan Thuau a lu « Zéro Déchet » de Béa Johnson : « Entreprendre en croisant mes expériences, la solution c’était le vrac ». C’est dans sa ville, à Honfleur, qu’il a ouvert « Chez Poulet » en février 2018, épicerie sans emballage jetable. Un an plus tard, sa surface offre plus de 700 références, « 95 % de bio, en majorité des circuits courts », fidélisant « les actifs, les jeunes parents, les seniors, les étudiants ». On y trouve l’alimentaire de base, le frais de saison, l’épicerie gourmande, ici même la spiruline (Akal Food) est en vrac, et une gamme originale d’éco-produits au quotidien. En vedette : les cosmétiques CoZie en flacons consignés, les gourdes Qwetch, les graines Kokopelli, les BD Jarvin Crew pédagogiques. Lui ne se lasse jamais de « conseiller, sensibiliser, expliquer ». Accompagné par la CCI Seine Estuaire (IJ2MB), Stéfan s’est formé auprès du réseau Vrac, soutenu par Initiative Calvados et une campagne crowdfunding sur Zeste.coop.
Démocratiser le vrac | L'Epicerie Autrement
Passionnée de cuisine, Lise Pidou travaillait dans la restauration jusqu’à son tour de l’Europe « 19 pays traversés, salis par les déchets d’emballages ». Dès lors, elle a songé à se reconvertir et le projet d’une épicerie vrac à Falaise, s’est imposé. Lise s’est informée auprès du réseau Vrac, mais c’est en stage chez Stéfan Thuau qu’elle a compris « la polyvalence du métier ». Elle a choisi avec soin ses premiers fournisseurs, soucieuse de « démocratiser le vrac, avec une offre pour tous les budgets ». L’Épicerie Autrement a ouvert en novembre 2018, Lise y met à l’honneur le terroir normand, bio de préférence, « les produits fermiers, les légumes oubliés, les artisans locaux ». Déjà plus de 425 références sont disponibles dans l’alimentaire, le ménage, l’hygiène, les cosmétiques, etc. Accompagné par la CCI Caen Normandie, son projet a bénéficié d’une aide Coup de Pouce régionale, soutenu par Initiative Calvados.
Copyright : Magazine Normandinamik #31 | Mars - avril 2019