Événements
Thématiques Agroéconomie Normandie Calvados Eure Seine-Maritime Transport / Logistique Emploi Commerce

Les Fermes d’ici : un nouvel entrepôt pour de nouvelles ambitions

Publié le  17/01/2020
Jacques-Olivier Gasly
Après un succès confirmé en Seine Maritime, le concept gagne l’Eure en décembre 2018 et s’est étendu au Calvados en octobre 2019.
Après 8 années à Ambrumesnil, près de Dieppe, l’entrepôt des Fermes d’ici 76 déménage à Sainte Marie des Champs, au cœur du département de la Seine-Maritime.

Les produits frais et de saison en direct des producteurs sélectionnés en Seine-Maritime sont désormais livrés au nouvel entrepôt où les commandes sont préparées pour rejoindre plus facilement les foyers, les professionnels et les magasins à Rouen, Dieppe, Le Havre.

L’activité en constante évolution depuis son lancement en 2010, nécessitait une localisation au cœur du département, plus facile d’accès pour assurer les livraisons vers Rouen, Le Havre, Dieppe. L’entrepôt du 47 rue du Commerce à Sainte Marie des Champs est facilement accessible de la D131 et à proximité de l’A150.

Avec ses 470m2, l’entrepôt a été aménagé selon les besoins de l’activité des Fermes d’ici avec une zone de stockage et de préparation plus grande : chambre froide grande capacité, racks de stockage pour les produits d’épicerie, zone de préparation des commandes et bureaux.

L’équipe du 76 est composée de 5 personnes à temps plein : une responsable de secteur, une assistante commerciale et administrative, un responsable approvisionnement et logistique et 2 préparateurs livreurs. Les 60 producteurs au centre du modèle des Fermes d’ici, ont suivi ce projet de déménagement et livrent désormais leurs produits au nouvel entrepôt.

Avec cette visibilité et accès facilité, Les Fermes d’ici ont ouvert un Drive pour que les consommateurs retirent directement leur commande passée sur le site internet. Plusieurs jours de retrait et des créneaux plus larges sont proposés aux clients pour mieux répondre à leurs besoins : Mercredi de 16h à 19h Jeudi 9-12h et 14-19h Vendredi 9-12h et 14-19h.

A propos

Le concept des Fermes d’ici est né en Seine Maritime en 2010, sur une idée simple portée par Valentine Hébert en 2010 : proposer aux consommateurs normands des produits sains, frais et de saison, au juste prix et en direct des exploitations, pour simplifier l’accès aux circuits courts. Les produits sélectionnés des producteurs sont proposés via un site internet et livrés une fois par semaine dans des points relais pour le grand public et à domicile pour les professionnels.

Le succès confirmé en Seine Maritime, le concept gagne l’Eure en décembre 2018 et s’est étendu au Calvados en octobre 2019.

Quelques chiffres :

  • 3 départements
  • Une cinquante de producteurs par département
  • Une équipe de 15 personnes au service des producteurs
  • Environ 1500 produits référencés par département
  • 1000 commandes par mois (Seine-Maritime, Eure et Calvados)

Par  Jacques-Olivier Gasly