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C’est en Normandie qu’est fabriqué le meilleur mélange pour Expresso de France !

Publié le  18/10/2023
Jacques-Olivier Gasly
Benjamion Goodwin, dans son magasin de Buchy (76). Au premier plan, la tasse du "meilleur mélange pour Expresso de France".
Benjamin Goodwin, gérant de la société Bonkawa, vient d’être primé pour son mélange de café pour machines à expresso. Originaire de Buchy (76), il vient de recevoir le titre de « meilleur mélange pour Expresso de France » par le collectif Café*…

Au commencement, il y a Buroespresso, une société de mise à disposition de machines à café dans les entreprises que Benjamin Goodwin rachète en 2013, à l’occasion du départ en retraite de son fondateur. « Très rapidement, afin de diversifier notre activité, mais aussi pour apporter une offre éthique à nos clients, nous avons fait le choix de ne plus proposer que du café en grain en stoppant la distribution de dosettes », explique le repreneur et actuel gérant de l’entreprise.

Rapidement convaincu qu’il était possible de proposer « du bon et bien » dans les tasses de ses clients, l’entreprise franchit une nouvelle étape en se lançant dans la torréfaction artisanale de « crus » classiques, mais aussi de mélanges, également appelés « blend », pour satisfaire tous les goûts, élaborés à partir de « cafés de sélection », c’est-à-dire de cafés qui répondent à une certaine chaîne de valeurs (juste rémunération des acteurs locaux, décarbonation…). Et pour donner corps à la politique de développement de son activité, Benjamin Goodwin fait le choix de déménager son activité et de passer de la commune de Saint-Jacques-sur-Darnétal, aux portes de Rouen, à Buchy, située en pleine campagne du Pays de Bray, avec le concours de la CCI.

Cet espace, plus grand, permet à Buroespresso et à sa marque Bonkawa de disposer désormais d’un espace de vente et de dégustation pour le grand public. Pensée à l’origine comme une activité marginale, l’activité du magasin plaît tout de suite au public et totalise désormais 25 % des ventes de l’entreprise. Un satisfecit qui l’encourage alors à se présenter au concours organisé du 9 au 11 septembre durant le Paris Coffee Show, le salon annuel du café de spécialité, avec un blend intitulé « Baies Sauvages », composé de cafés originaires d’Éthiopie, de Colombie et du Guatemala.

Une véritable reconnaissance pour l’entreprise normande qui compte bien capitaliser sur ce succès pour communiquer sur son activité, car l’entreprise est également présente sur Internet où le mélange « Baies Sauvages » commence à susciter la curiosité. « En effet, si nous avons fait le choix de le commercialiser à un prix raisonnable (27,50 €/Kg quand des cafés primés peuvent atteindre les 60 €/Kg), c’est que nous nous sommes toujours dans une démarche de développement », explique le responsable, par ailleurs lauréat « Booster » du Réseau Entreprendre Normandie Seine & Eure, qui vient de lui permettre de réaliser un investissement de 150 000 € pour la modernisation de son outil de production.

« L’objectif est de pouvoir, d’ici 5 ans, passer de 4 ETP et 1 apprenti à l’heure actuelle, à 10 ETP, mais aussi de faire progresser notre chiffre d’affaires à 1,5 millions d’euros », complète le chef d’entreprise, par ailleurs à l’écoute d’opportunités en matière de croissance externe. « Dans notre secteur, il n’existe que très peu de sociétés de maintenance. Donc si des occasions se présentent, nous les étudierons avec beaucoup d’attention ».

*Le Collectif Café représente quelque 300 adhérents torréfacteurs et organise chaque année le concours du Meilleur Mélange pour Expresso de France.

Par  Jacques-Olivier Gasly